Call-центр работает ежедневно с 9 до 21
Matrix для профессионалов

Matrix Блог

Как укрепить слабые волосы: 8 советов

Слабость волос может проявляться по-разному, а значит, волосы могут испортить весь образ. В некоторых случаях они даже сигнализируют, что пора обратиться к врачу. Не знаешь, как поправить здоровье волос и что с ними делать? ТопСтилисты MATRIX дают советы о том, как сделать слабые волосы сильнее.

 

Слабые волосы: диагностика


Слабыми называются безжизненные, тонкие и выпадающие волосы. Секущиеся концы, чрезмерная сухость или жирность также могут свидетельствовать о слабости волос. Часто такие проблемы наследуются генетически или являются следствием гормональных нарушений из-за менопаузы или беременности, приема противозачаточных средств, несбалансированной диеты, болезни, стресса, грибка кожи головы или угрозы рака. Влияние факторов внешней среды, таких как солнечный свет, хлорированная или соленая вода, кондиционирование воздуха, жара или загрязнение также могут негативно сказаться на здоровье волос. В норме человек теряет около 100-150 волосков в день, но так как у большинства людей около 100000 волос на голове, такие потери не столь значительны. При выпадении волоса на его месте вырастает новый. Этот процесс продолжается в едином темпе до средних лет, когда рост волос замедляется или вовсе останавливается. Потеря волос вследствие ломкости - не норма. Выпадающие естественным путем волосы обычно отрываются от кожи головы, но при этом луковица остается на месте. В случае же ломкости затрагиваются более глубинные структуры. Некоторая ломкость допустима, но чрезмерная - свидетельство слабости волос. Часто слабые волосы проявляются посредством секущихся концов, которые все больше повреждают структуру и приводят к выпадению всего волоса.

 

 

1. Используйте специальные средства, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение слабых волос
Хороший парикмахер поможет выявить слабость волос и даст рекомендации относительно необходимых средств. Это нужно для восстановления слабых, больных волосков. В таких случаях рекомендуется применять шампунь, кондиционер и средства для укладки, которые обогащены протеином, аминокислотами и обладают укрепляющими свойствами. Не используй шампуни, которые сушат кожу, а при применении укрепляющего кондиционера начинай обработку волос с зоны у корней и постепенно продвигайся к кончикам. Можно способствовать более глубокому кондиционированию, если обмотать волосы горячим полотенцем или надеть шапочку для душа, чтобы средство впиталось в фолликулы и стержень волос. Протеиновая маска и глубокое очищение также помогут восстановить силу волос. Однако имейте в виду, что и с этими средствами можно переборщить. Хорошего тоже нужно понемногу, и чрезмерное использование подобных средств для ухода может навредить волосам. Уже поврежденные волосы могут стать безжизненными и жесткими. Старайся не использовать средства для укладки, содержащие спирт и сушащие волосы. Ограничивай мытье шампунем хотя бы до раза в два дня, а лучше - реже, тем более если волосы не склонны к жирности.

 

2. Обеспечьте уход за слабыми волосами, ограничив применение химических веществ
Чрезмерное применение химических веществ может ослабить волосы. Постоянное окрашивание, осветление, выпрямление могут повредить структуру волос и сделать их слабыми. При частом использовании подобных средств или при их передозировке слабые волосы станут более ломкими, а их концы начнут сечься. Используй свое секретное химическое оружие - шампунь и кондиционер для интенсивного восстановления и увлажнения волос. Ищи средства с содержанием стеарилового и жирных спиртов - они помогут сделать волосы мягкими и сильными. Если повреждена вся структура волоса, необходимо использовать средства глубокого очищения с протеином примерно раз в неделю. Подобные средства нужно наносить после мытья увлажняющим шампунем и оставить на ночь (обернув полотенцем волосы или свернув их в пучок). Смывать следует с утра. При окрашивании волос попроси парикмахера использовать краску с кондиционирующим эффектом и без аммиака.

 

3. Не играть с огнем: слабые волосы не переносят жара
Термическое воздействие фенов, щипцов, утюжков вредит волосам, особенно слабым - они становятся ломкими. Слишком горячий воздух из фена нагревает оставшуюся в кутикулах влагу, и в результате образуются поры, что ослабляет волосы. Такие «подпаленные» волосы начинают забирать влагу из воздуха и завиваться. Вместо того чтобы менять естественную форму волоса, работай с тем, что есть от природы. Если волосы прямые, их можно оздоровить с помощью очищающих и кондиционирующих продуктов для блеска и сияния. Кудрявые волосы нужно обрабатывать продуктами для текстурирования вьющихся волос. Чтобы вернуть здоровье волосам, пользуйся увлажняющими шампунями и кондиционерами, а затем укрепляющими уходами. Лишь после этого можно приступать к укладке. Приборы для укладки нужно устанавливать на самые низкие температуры и не забывать наносить средства термозащиты перед использованием фенов и утюжков. В качестве последнего штриха воспользуйся защитным маслом.  

 

4. Смена стиля поможет слабым волосам
Смени ежедневную прическу - постоянно распущенные волосы со временем приобретают секущиеся концы и начинают путаться. Конские хвосты и тугие косы также ослабляют волосы. Меняй стиль каждый день - это не только красиво, но и полезно для волос. Если собираешься распустить волосы, применяй укрепляющий шампунь, кондиционер и средства для укладки слабых волос. Для высоких причесок лучше использовать укрепляющий мусс или гель, а также выбирай резинки без металлических элементов. Ношение узких шапок и трение при расчесывании тоже ослабляет волосы. Не стоит слишком часто расчесывать их. И никогда не причесывай мокрые волосы! Лучше использовать щетки из натурального волоса. Хороший распутывающий спрей поможет защитить волосы от выпадения при расчесывании. Если все-таки нужно расчесать влажные волосы, обработай их спреем.

   

 

5. Вьющиеся слабые волосы - как бороться?
Когда волосы начинают виться вследствие слабости, необходимо подстригать концы, чтобы остановить сечение по всей длине волоса. Пользуйся шампунем и кондиционером с кератинами, чтобы компенсировать недостаток протеина и восстановить поврежденные волосы, вернув им здоровье. Однако имей в виду, что волосы придут в норму не сразу - ухаживать за ними нужно регулярно, и тогда через некоторое время станет заметен результат. После применения шампуня нужно использовать сыворотку или несмываемый кондиционер, чтобы устранить эффект вьющихся волос. Если собираешься использовать сыворотки на основе масел, помни, что их не стоит наносить на кожу головы, поскольку в этом случае корни будут выглядеть грязными, а сама кожа станет жирной. Для укладки следует выбирать средства, придающие волосам мягкость и сияние.

 

 6. Секущиеся концы: сдерживающие методы
Секущиеся концы нельзя вылечить, но, как указано выше, их можно контролировать, подстригая волосы каждые 6-7 недель. В качестве временных мер можно использовать мягкий шампунь или кондиционер и наносить масла исключительно на кончики волос. При укладке лучше использовать укрепляющие средства - они помогут скрепить вместе секущиеся концы.

 

7. Возврат к корням: забота о коже головы
В деле восстановления волос первая линия обороны - кожа головы. Если здорова кожа, то со временем восстановятся и волосы. Среди распространенных проблем с кожей головы - сухость, жирность и наличие перхоти, однако против каждой из них есть свое оружие. Сухую и шелушащуюся кожу можно обработать увлажняющим маслом. Его необходимо втирать в течение 5 минут перед мытьем головы. Маска для волос или шампунь глубокого очищения также помогут восстановить водный баланс. Если голова чешется, а на плечах словно снегом припорошило - значит, появилась перхоть. Ничто так не портит внешний вид, как чешуйки кожи на плечах, поэтому в таком случае нужно найти шампуни, кондиционеры и иные средства против перхоти. Предварительно лучше проконсультироваться у парикмахера или дерматолога.


8. Здоровое питание - здоровые волосы
Конечно, причина слабости волос может крыться и во внешнем воздействии на них, однако, не менее важно то, что происходит внутри самого тела. Вредная пища или изнурительные диеты приводят к выпадению волос и гормональным нарушениям.
Питание отражается на здоровье волос и кожи головы. Питательные вещества поставляют энергию для роста волос. Богатая протеинами диета питает кожу и волосы, поскольку в этом случае они получают достаточно кератина и протеина - улучшается текстура волос, стимулируется рост. Следует употреблять нежирное мясо, рыбу, нежирные сыры, яичные белки, шпинат и сою - содержащиеся в них полезные вещества оздоровят кожу головы. В качестве перекуса подойдут фрукты, овощи и крупы.
Витамины - ключ к здоровью волос. Витамин С, или коллаген, помогает сохранять сосуды в порядке и поддерживает волосяные фолликулы. Витамин С также поглощает железо из растительных протеинов. Биотин, важный витамин группы B, укрепляет волосы, улучшая их текстуру и форму. Он содержится в лососе, моркови, яичных желтках и сардинах. Витаминные добавки - еще один союзник в борьбе за здоровье волос. Кремний содержится в рисе, овсе, огурцах, спарже, капусте и подсолнечных семечках. Он стимулирует рост волос и ногтей, равно как и кальций - его много в молочных продуктах, рыбе и листовой зелени.
Не менее для здоровья тела и волос, в частности, важна вода. Водный баланс - залог бесперебойной работы организма, вода укрепляет волосы. В день рекомендуется выпивать большое количество чистой воды.  

 

Если вышеперечисленные советы оказались неэффективными, необходимо обратиться ко врачу (первым делом - к дерматологу), чтобы он прописал необходимое лечение.

 

Понравилась статья? Советы помогли? Хочешь поделиться мнением? Если так, поделись статьей или оставь комментарий в любимой социальной сети.

Рекомендуем
продукты